Sabtu, 14 Januari 2012

Bumbu dan Rempah


  • Pengertian Bumbu dan Rempah 
Bumbu atau “Herb” adalah tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan sebagai penyedap dan pebangkit selera makan. Herb sebagian besar terdiri dari tumbuh – tumbuhan yang berasal dari daerah dingin, dan biasanya digunakan dalam keadaan masih segar. Rempah atau “Spices” adalah tanaman atau bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk menambah atau membangkitkan selera makan. Spices sebagian besar tumbuh di daerah tropik dan banyak dimanfaatkan dalam pengolahan makanan untuk memberi rasa pada makanan. Rempah dapat juga dikatakan sebagai bumbu kering. Pada hakikatnya bumbu dan rempah keduanya memberi dan meningkatkan rasa dan aroma pada makanan, misalnya merica (spices)
  • Klasifikasi Bumbu Masakan Indonesia
Bumbu dapur yang berasal dari daerah dingin, yang diperdagangkan di Indonesia, sebagian besar sudah diawetkan dalam bentuk kering atau bubuk (powder). Bumbu dapur dapat dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan pada bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu, yaitu:
a.       Bumbu dari bunga
  • Cengkeh (cloves)
  • Bunga telang
  • Bunga kecombrang
  • Bunga lawang/ pekak
  • Bumbu dari buah dan biji
  • Adas (Anisud)
  • Asam (Tamarin)
  • Bunga pala (Mace)
  • Biji pala (Nutmeg)
  • Cabai kecil (Cayenne)
  • Cabai besar (Red chilli)
  • Jintan (Cumin)
  • Kapulaga (Cardamon)
  • Kemiri (Candlenut)
  • Ketumbar (Corriander)
  • Lada putih (White pepper)
  • Lada hitam (Black pepper)
  • Vanili (Vanilla seed)
  • Biji selasih (Poppy seed)
Bumbu dari daun
  • Daun jeruk (Citrus leaf)
  • Daun kemangi (Basil leaf)
  • Daun salam (Bay leaf)
  • Daun kucai (Chives)
  • Peterseli (Parsley)
  • Seledri (Cellery)
  • Rosemary
  • Oregano
  • Thyme
  • Daun mint (mint leaf)
Bumbu dari batang
  • Kayu manis (Cinnamon)
  • Kulit kasia (Casea)
  • Sereh
  • Kayu secang
Bumbu dari akar
  • Jahe (Ginger)
  • Kencur (Galanga)
  • Kunyit (Turmeric)
  • Temu Kunci
  • Lengkuas
  • Laos
Bumbu dari umbi lapis
  • Bawang merah (Shallot)
  • Bawang putih (Garlic)
  • Bawang Bombay (Onion)
  • Bawang pre (leek)
Seasoning (penambah rasa)
  • Cuka
  • Gula
  • Saus
  • Kecap
  • Terasi
Macam – Macam Bumbu
  • Bumbu segar
    • Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan segar dan penyimpananya relatife singkat, contoh : bawang merah, bawang putih, kunyit.
  • Bumbu kering
    • Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan kering dan jenis bumbu ini disebut rempah – rempah atau spices
  • Bumbu buatan
    • Bumbu siap pakai, yang telah diproses sebelumnya contohnya cuka masak, tempoyak aneka kecap dan saos
  • Bumbu dasar
    • Ramuan bumbu yang umum dipakai didapur Indonesia. Mulai dari bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning hingga sambal dan acar yang segar

1 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan, salam kenal dari Kolang kaling sirup

    BalasHapus