Selasa, 10 Januari 2012

Apple Flan


Bahan kulit :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr tepung gula
  • 2 kuning telur
  • 260 gr terigu segitiga biru
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/8 sdt garam
  • ½ sdm susu cair
Bahan isi :
  • 500 gr apel, kupas, iris tipis ½ cm
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air
Bahan fla :
  • 300 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 3 sdm maizena
  • 1 kuning telur
Bahan sirup :
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 cm kayu manis
Bahan taburan :
  • 500 gr selai strawberry
  • 1/8 kayu manis bubuk
Cara membuat :
  1. Isi : rendam irisan apel dalam air yang ditambahkan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Sirup : rebus semua bahan sampai mendidih. Matikan api. Masukkan apel. Diamkan sampai dingin. Tiriskan.
  3. Kulit : aduk margarin, tepung gula dan kuning telur tambahkan tepung terigu, susu bubuk, garam dan susu cair, aduk sampai berbutir-butir.
  4. Giling adonan setebal ½ cm. letakkan diloyang persegi 22 cm yang telah diolesi kertas roti dan margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu, oven 25 menit dengan suhu 1700 C.
  5. Fla : rebus susu cair, gula dan maizena. Sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan kuning telur. Didihkan lagi sampai meletup-letup lagi. Angkat
  6. Oles kulit dengan fla, tambah apel diatasnya. Oven 35 menit dengan suhu 1700C sampai apel layu.
  7. Tabur kayu manis, sendokkan selai diatas apel. Oven sebentar lebih kurang 10 menit. Angkat. Potong-potong. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar